Sejarah Singkat

SMK Negeri 4 Meulaboh berdiri pada tahun 2009 merupakan  salah satu SMK yang ada di Kabupaten Aceh Barat yang merupakan Unit Sekolah Baru (USB). Penyenggaraan sekolah dimulai pada Tahun Pelajaran 2009/2010 sebagai program pemerataan dan peningkatan akses SMK Departemen Pendidikan Nasional di berbagai daerah di Indonesia.. Kabupaten Aceh Barat memiliki potensi alam yang sangat kaya dalam bidang pertambangan dan jasa konstruksi.

Dalam hal ini menjadi pilihan Pemerintah Daerah untuk mendirikan SMK Negeri 4 Meulaboh dengan Bidang Keahlian Energi dan Pertambangan dengan program keahlian Geologi Pertambangan dan  Bidang keahlian Teknologi dan Rekayasa dengan program Keahlian Teknik Geomatika.dan Keahlian Konstruksi Jembatan, Irigasi, dan Jalan Sebagai konsentrasi pendidikan untuk pertama sekali diarahkan pada Geologi Pertambangan yang  termasuk dalam Kelompok Energi dan Pertambangan.

Setelah selesai pembangunan, yaitu pada tahun 2009 dengan area seluas 0.75 Ha terletak di Jalan Sepakat No.01 Desa Suak Sikadeng Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat sampai sekarang ini.. Pada saat ini SMK Negeri 4 Meulaboh memiliki 2 Program Keahlian dengan jumlah siswa sekitar 188 siswa, 30 Staff Pengajar dari berbagai disiplin ilmu dan telah di pimpin oleh beberapa tokoh pendidikan kejuruan yang sudah tidak di ragukan lagi kemampuannya di antaranya :

1. Bapak Drs. Nurdin 2009 - 2010
  2. Bapak Teuku Tamrin, S.Pd 2011 - 2012